设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“庆祝中国共产党成立100周年重大活动”系列专项答题(一)

发布时间:2021-08-23 08:35:17


1、2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“在这里,我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了(  )  ,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。习近平洪亮的声音响彻繁花似锦的天安门广场,响彻祖国的千山万水,传向全世界。紧接着,习近平用四个“庄严宣告”高度概括党的百年风雨路一宣告中国人 民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了;宣告中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国;宣告改革开放是决定当代中国前途命运的.关键一招,中国大踏步赶.上了时代;宣告中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

2、2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“(  )    ”经验启示和根本要求,为新征程,上党和国家各项事业发展明确了前进方向。

3、2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会,上指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的(  ),这是中国共产党的(  )。

A. 伟大建党精神

B. 精神之源

4、在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于2021年6月18日前往中国共产党历史展览馆,参观“‘(  )’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温(  )。

A. 不忘初心、牢记使命

B. 入党誓词

5、2021年6月24日,国务委员兼外交部长王毅邀请(  )和(  )共同参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。一百多位外国驻华使节和国际组织驻华代表参观了展览。使节们热烈祝贺中国共产党百年华诞,纷纷表达同中国共产党加强交流合作、进一步发展对华关系的真挚愿望。

A. 外国驻华使节

B. 国际组织驻华代表

6、中央宣传部、中央组织部、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部2021年7月1日至2日在北京召开庆祝中国共产党成立100周年(  )   会。与会代表参加了党中央召开的庆祝大会,聆听了习近平总书记重要讲话。

7、2021年6月29日,“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行,为了隆重表彰在中国革命、建设、改革各个历史时期,为党和人民事业一辈子孜孜以求、默默奉献,贡献突出、品德高尚的(  )  ,激励全党坚守初心使命、忠诚干净担当,党中央决定,授予马毛姐等(  )  位同志“七一勋章”。

A. 功勋模范党员

B. 29

8、为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树先进典型,激励广大党员干部更好地奋斗新时代、奋进新征程,经党中央同意,中央组织部决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的103名同志授予全国(  )县委书记称号。

9、近日,中共中央印发了《中国共产党党徽党旗条例》(以下简称《条例》)。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是各级党组织和每名党员必须履行的政治责任。《条例》是我们党历史上(  )关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的(  )。

A. 第一部

B. 基本遵循

10、中共中央组织部最新党内统计数据显示,截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为(  ),党的基层组织总数为(  )。全国党员总量比2019年底增长(  ),比1949年新中国成立时的448.8万名增长约(  )。

A. 9514.8万名

B. 486.4万个

C. 3.5%

D. 20倍


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2