设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

实现中国梦要做到“四个坚持”

发布时间:2021-08-27 12:57:51


    《纲要》指出,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们党必须“带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要牢牢掌握斗争主动权,发扬斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”因此坚持进行伟大斗争并不断夺取新胜利。

    《纲要》指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。因此必须坚持建设伟大工程,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,经受住“长期执政、改革开放、市场经济、外部环境”的四大考验、克服“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”的四大危险,永葆党的先进性、纯洁性和战斗力。

    《纲要》指出,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业。”中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。新时代我们党所要回答好和解决好的时代主题就是我们“究竟应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义?”“全党要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强中国特色社会主义自信,不懈探索和把握中国特色社会主义规律,保持政治定力,坚持实干兴邦, 始终坚持和发展中国特色社会主义。”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做到“八个明确”和“十四个坚持”,处理好内政外交国防、改革发展稳定等重大战略问题,朝着富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标稳步扎实前进。

    《纲要》指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”中国人民是伟大的人民,素来有着深沉厚重的精神追求,具有伟大的梦想精神,即使近代以来饱尝屈辱和磨难,也绝不自甘沉沦,而是始终怀揣民族复兴的梦想,追求光明美好的未来。中国梦的深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民,只有同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。中国梦就是要让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚起实现中国梦的强大力量。中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现,也一定能够实现。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2