设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

实现中国梦的必备前提

发布时间:2021-07-11 10:56:26


    我们离中华民族伟大复兴从来没有像今天这样近,但今天的起点是党领导人民长期奋斗的积累,这个积累为我们最终实现中华民族伟大复兴中国梦准备了三个不可或缺的前提条件。对于这三个前提条件,《纲要》给予了明确阐述。

    一是“必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。”我们党团结带领人民进行了二十八年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

    二是“必须建立符合我国实际的先进社会制度。”我们党已经团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

    三是“必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。”我们党已经团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化, 使中国大踏步赶上时代。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2