设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

中国梦的解读

发布时间:2021-05-11 10:52:03


    《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称为《纲要》)第四部分是关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的总的奋斗目标,《纲要》将其概括为“实现中华民族伟大复兴的中国梦”。围绕这一主题,《纲要》遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了人们普遍关心的一系列重要问题。

    什么是中国梦?中华民族为什么要前仆后继追求“伟大复兴中国梦”?

    当今中国和当今世界,中国梦不仅是一个出现频率很高、极富吸引力的政治术语,也是包含深刻内涵的一个理论。《纲要》首先对上述两个问题做出了回答。

    《纲要》写道:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”国家富强,就是要全面建成小康社会,并在此基础上建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;民族振兴,就是要使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大贡献;人民幸福,就是要坚持以人民为中心,增进人民福祉,促进人的全面发展,朝着共同富裕的方向稳步前进。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,已成为激荡在近十四亿人心中的高昂旋律,成为中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。

    《纲要》写道:“只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。”这两句话实际上是告诉读者,中华民族之所以热切追求伟大复兴,是因为我们在历史上辉煌过、领先过,后来却经历了痛苦的磨难而暗淡过、落后过。正如《纲要》所写:“中华民族创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。”因此,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2