设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

中国梦是中国与世界的统一

发布时间:2021-04-27 16:48:05


    中国梦,既是中国的也是世界的,世界和中国都需要中国梦。历史表明,迄今为止的西方大国的崛起,无一不是通过殖民扩张和掠夺为基本实现形式。基于这样的历史,西方一些国家对于中国的复兴多存狐疑,企图围堵遏制中国。历史必将进一步表明,这些以西方历史观判断中国复兴而得出的结论和采取的行动,是十分错误的。中国梦的实现,不同于以往的大国崛起,而是基于中华民族爱好和平、珍惜和平、维护和平的优良传统、美好愿望和坚定意志,是以和平发展、科学发展为基本路径和基本方式,中国的发展不是建立在掠夺和侵犯他国利益的基础上,而是与其他国家和民族携手发展、和谐发展、共同发展、共享繁荣。

    对人类有所贡献是中国梦的要义和基本内涵。即使在不发达的社会发展阶段,中华民族也没有忘却对世界作出贡献的责任。对人类作出贡献的思想意识,一直激励着中国共产党人带领人民群众不懈奋斗。所以,任何时候、任何情况下,对中国梦都不应仅仅理解为中国自身利益的实现和中国的伟大复兴,而忽略了中华民族要对人类有所贡献、已经对人类作出了巨大贡献、正在为人类作着巨大贡献和未来将为人类作出更大贡献的深刻内涵。我们要通过中华民族的伟大复兴,让一个能彰显五千年灿烂文化、能传承五千年悠久文明、能把自己的价值观与世界共享、能用自己的软实力促进世界共荣共进的民族傲然屹立于世界民族之林。复兴的中国是倡导人类命运共同体意识的中国,是在追求本国利益时兼顾他国合理关切、在谋求本国发展中促进各国共同发展的中国;复兴的中国是负责任的大国,坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,共同破解人类发展难题。这也正是中国梦的光荣与辉煌。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2