设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

中国梦是个体与集体的统一

发布时间:2021-03-02 11:46:37


    人类所到之处,处处有梦想,但梦想并不一定都能成为现实。梦想只有成为一种清晰的思想意识和坚定的理想信念,才能走上向现实转化的道路。梦想一旦成为人民群众的思想共识和具体行动,就决定和引领着社会发展的方向。一个国家或民族的梦想,一旦付诸行动,就会成为一种神圣的国家意志、民族意志,就会成为不可抗拒的变革社会的伟大力量,并创造出让世界景仰和称颂的人间奇迹。

    提到中国梦,许多人会联想到“美国梦”,有的人甚至会把中国梦简单地等同于“美国梦”。其实,中国梦与“美国梦”有着根本的不同。个人主义是“美国梦”的思想基础和灵魂,“美国梦”的核心是实现个人的价值,即通过个人奋斗实现美国倡导的自由、民主核心价值观。与强调个人奋斗的“美国梦”相比,中国梦是建立在爱国主义与集体主义基础上的,中国梦的核心是实现集体或整体的价值,是通过集体即全体中华儿女的共同奋斗实现中华民族共同的理想,个人的梦想是共同理想的具体表现和组成部分。所以,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。

    国家好,民族好,大家才会好。当前,开放变革的中国是社会转型分化的中国。在社会转型分化的背景下,每个人都有自己的梦想,每个阶层、群体也都有自己的梦想,这些梦想往往各有诉求甚至大相径庭。社会转型期的观念波动、利益多元,需要一个共同梦想,来求同存异,达成共识,凝聚力量。中国梦的提出,可谓恰逢其时。通过中国梦把不同阶层、不同群体大大小小五彩缤纷的梦想汇聚为一个共同的追求、共同的愿景,在不同中寻找和呵护共同,在共同中尊重和保护差异,这样就可以把十三亿人的力量汇集于一处。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2