设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

中国梦是历史与现实的统一

发布时间:2021-02-15 10:43:39


    每个人都有自己的梦想,每个民族都有自己的梦想。习近平同志指出:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” 中国梦,这个通俗形象的概括,既揭示了近代以来中国历史发展的主题和线索,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。

    中国梦,是中华民族近现代历史发展变迁的全景展现。中华民族有着悠久灿烂的文明,长期居于世界文明发展的先进行列。但近代以来,在西方坚船利炮的侵略下,中华民族遭受了深重苦难、付出了重大牺牲,辉煌不再,尊严难立,中华儿女也从此开始了百年中国梦的辛苦求索、艰难追寻。在逐梦的关键时刻,1921年,中国共产党诞生了,实现中华民族的独立、解放和复兴的重任,历史地落到了中国共产党的肩上。正如同党的十八大报告所指出的:中国共产党从成立那一天起,就肩负起了实现中华民族伟大复兴的重任。

    正是有了中国共产党,近代以来激荡在中华儿女内心深处的民族复兴的梦想,才渐渐明晰起来。经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,我们终于找到了实现中国梦的科学道路——建设中国特色社会主义。党的十八大把这一宏伟蓝图具体分解为“两个一百年”的目标。随着中国特色社会主义道路、理论体系、制度“三位一体”的确立,我们在未来发展的征程上将越来越自觉、越来越自信。“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

    可以说,中国梦联结了过去与现在,贯穿于历史与未来,它的提出进一步强化了近代以来中华民族从传统向现代转型的自觉意识,表明了我们党对近代以来中国革命、建设所蕴含的价值取向的坚守,进一步强化了改革开放以来我国一直恪守的发展道路和奋斗目标。这是对历史和现实的深刻把握,是对中国社会发展规律的自觉尊重,是对中国社会发展方向的庄重申明。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2