设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

请不要让离婚伤及孩子

发布时间:2019-03-28 12:03:42


    3月27日,郏县法院依法传唤一起离婚案件的当事人张某和冯某到法院开庭,谁料却发生了一件想不到的事。 

    张某和冯某系夫妻,由于性格问题,家庭生活中争吵不断,后张某到法院起诉离婚。两人有一对可爱的双胞胎儿子,由于闹离婚,暂时一人抚养一个。考虑到孩子还小,开庭前承办案件的刘法官对两位当事人进行调解,但两人均不愿意抚养孩子。调解期间,女方张某称要到庭外与自己的亲戚协商一下。张某出去不久,法官听到门外一阵孩子的哭声,赶紧一看,原来是张某将自己年仅一岁零两个月的儿子单独留在了法庭外面,张某已不知所踪。法官立即电话联系张某,其称已经乘车去了外地,随后将手机关机。看着可怜的孩子哭闹不止,法官赶紧停下手中的工作将孩子抱在怀中柔声安慰,孩子渐渐停止了哭闹,哪知道被告冯某趁法官不备也一走了之。

    气愤的刘法官请示领导后,法院领导随之与冯某当地派出所和村干部取得联系,三方驱车赶到冯某家中,晓之以情动之以理,并且严厉地告诉他们如果真的遗弃孩子是要构成犯罪的。最后,冯某的母亲终于从法官手中接过了孩子,并表示在孩子抚养权确定之前,会照顾好孩子的。孩子有了着落,刘法官悬着的心总算放下了。 

    法官后语:父母对未成年子女有抚养教育的义务,子女对没有生活能力的父母有赡养扶助的义务;即使离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。如果不履行相应的义务是要承担法律责任的。

   “十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,两个人穿越茫茫人海结为夫妻,已属不易,应当相互尊重、相互关爱,共同营造一个和睦温馨的家。如果闹矛盾了,要多倾听、多沟通,本着互谅互让的原则化解矛盾;如果实在无法共同生活,可以协商或者诉讼离婚,但孩子是无辜的,不要把婚姻中的怨气撒在孩子身上。抚养教育子女是父母应尽的义务,虐待和遗弃孩子是要受到法律惩罚的。

责任编辑:郏县人民法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2