设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

千里赴深山 奔波为取证

  发布时间:2017-03-28 09:51:21




    3月21日晚7时,郏县法院民一庭的2名法官带领书记员从宝丰火车站出发,连夜奔赴四川省宣汉县开启了历时四天的调查取证之路。

    原本是一起普通的买卖合同纠纷,因苦于找不到被告,原告又提供不出确切的联系方式,法院投递的邮件也被退回,案件办理陷入了困境。为了及时维护当事人的合法权益,承办法官决定前往被告户籍所在地百堰村调取证据材料。百堰村位于四川省宣汉县土黄镇,是一个藏在大山深处的小山村。2千里的路程,没有直达的火车,这使得一个本不复杂的办案程序变得有点艰难曲折,我们的法官需要克服重重困难,翻山越岭到一个陌生的村庄去寻找一个陌生的人。

    为了提高办案效率,充分利用好白天的办案时间,大家决定坐夜车,次日清晨刚好到站。连夜坐了12个小时的火车,考虑到车站距离目的地很远,大家顾不上休息,匆匆吃完早饭便立即启程前往目的地。从车站到目的地,有一段很长的山路。山路虽经修建,但崎岖不平,急转弯较多。乘车在九曲回肠的山道上,这样的坐车体验对于从小生长在平原地区的河南法官来说从未有过。长途跋涉的劳累,加上山路的颠簸,让年轻女法官晕起了车,途中出现了好几次呕吐现象。虽然身体有些吃不消,但为了不耽误行程,大家在路边稍事休息后,坚持继续前行。几番周折找到百堰村后,因听不懂当地方言,沟通方面着实费了一番功夫,最后在当地法庭的协助下,最终圆满完成了任务。“不错,这趟没白跑”,此时,法官及书记员的脸上不约而同地露出了欣慰而灿烂的笑容,一路的疲惫荡然无存。

    “法治不止,奋斗不息”。走在司法为民的路上,不管前方道路平坦还是崎岖,对于法官而言,只要能使当事人的合法权益得以早日实现,让当事人看得见法律的公平公正,所有的付出都是值得的。

责任编辑:郏县法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2