设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

执行干警的“敬业福”

发布时间:2017-02-14 08:55:30


    一年之计在于春,一天之计在于晨。执行难,难在“老赖”难寻。一年当中,春节是抓捕失信被执行人的有利时机,而清晨又是上门堵“老赖”的黄金时间。2017年春节期间,郏县法院以“春雷行动”为契机,强力推进执行工作,通过采取清晨出击、夜晚执行、春节不打烊、元宵节执行等逆向执行方式,全时、全城搜寻“老赖”。全体执行干警24小时处于备战状态,不论雾霾雨雪天气,还是假期周末时间,每一次集中执行,他们总是风雨无阻、全力以赴,实施快速、精准抓捕,让“老赖”们度过了一个别样的春节。

    “春雷行动”  响彻云霄

    大年初三,早上6点,当多数人还沉浸在新年的美梦中时,郏县法院20余名执行干警已早早地在法院大院内集合完毕。“出发!”随着党组书记、院长王民克一声令下,执行干警迅速奔向目的地,拉开了新年“春雷行动”的序幕。

    执行中,全体干警迎着刺骨的寒风,一村村一户户地奔走执行,全力以赴搜捕平时难以寻找、拒不露面的被执行人。当“老赖”们在家中看到前来的执行干警时,脸上写满了惊讶:你们法院过年不放假吗?连“老赖”都没想到法院执行干警竟没有节假日,这让心存侥幸心理的老赖多了几分惧怕,从而不得不主动履行义务。

    行动当天,在大家的共同努力下,有2名被执行人迫于压力当场履行义务,4名失信“老赖”被司法拘留,法院扣押车辆1台。新春首场战役的告捷为新年的执行工作赢得了开门红,鼓舞了执行干警们的斗志,激发了大家的工作热情。

    铁拳出手  痛击“老赖”

    正月十一,清晨6点,室外气温不到零度,呼啸的寒风中,雪花飞舞。郏县法院大院内警灯闪烁,所有参战干警整装待发,只待“出发”的命令下达,他们将对一批顽固“老赖”重拳亮剑。

    堂街某村的王某因建房欠下数十万元债务,尽管承办法官多次敦促王某履行义务,但王某始终没有偿还欠款的意思,且一直故意躲避上门执行的法官,致使执行工作无法取得进展,也让申请人心急如焚。当日上午9时,执行干警根据申请人提供的线索,及时赶到王某家,见到了长期避而不见的王某,并果断将其带回法院。上午10时20分,在李口镇某村,“有备而来”的执行法官终于将长期“躲猫猫”的闫某逮了个现行,看到锲而不舍前来执行的法官们,闫某惊呆了,只好束手就擒。

    虽已立春,但广阔的乡村寒气逼人,在村庄里奔走执行的干警们不惧严寒,不怕辛苦。尽管多次扑了空,还遭到了一些被执行人的无端谩骂,但他们仍迎难而上,毫不气馁、毫不灰心,不放弃任何一个执行线索。面对顽固狡猾的“老赖”们,身经百战的干警们以自己丰富的经验、睿智的头脑和强硬的手段,实现了对“老赖”们的精准抓捕。

    12点20分,原本计划打道回府的执行法官临时接到了申请人提供的执行线索。执行车队立即调转车头奔赴宝丰县。此时,干警们早已饥肠辘辘,他们在前往异地执行的路上啃起了方便面……

    快速行动  让“老赖”无处可藏

    我院对外公布执行线索举报电话,执行指挥中心接到举报电话后,争取做到五分钟集合出发,值班领导带领执行干警立即开展执行,全方位查找可供执行的财产,全时段追堵规避执行的“老赖”,对被执行人起到极大的震慑作用。

    李某申请执行吴某、李某民间借贷纠纷一案中,被执行人吴某长期躲避,拒不履行法律义务。经过执行干警多次联系,终于将吴某找到。在找到吴某后,经执行法官做思想工作,吴某同意与申请人李某达成和解,并签署了和解协议。在协议签署后,吴某仍然不履行自己的义务,甚至更换自己的联系方式,长期外出躲避。

    2月10日上午8点,申请人李某打来电话,声称被执行人吴某现在就在家中。接到电话后,执行法官立即行动,迅速前往吴某住处。到达后发现吴某家门紧锁,执行干警敲门无人应答,申请人称吴某就在家中,肯定是躲起来了。于是,执行干警找来梯子进入院子内查看,发现屋内有人睡觉。在执行干警的再次敲门下,屋内的人终于打开屋门。执行干警立即进屋查看,仔细搜寻,最后发现吴某躲藏在隔壁一个小屋的大衣柜中。最终,吴某被执行干警揪出,并被依法拘留。

    元宵之夜,依然奔走在执行路上

    2月11日,是我国传统节日元宵佳节。当日晚上7点,全体执行干警在平顶山市中院领导和郏县法院主管副院长的带领下,开展又一轮突击抓捕行动。

    所谓“躲得了初一躲不过十五”。此时此景,正好照应了这句话。“元宵节行动”中,执行干警成功抓获一名“老赖”。尽管此次出师不利,在多处被执行人家中吃了闭门羹,但全体执行干警放弃元宵夜与家人团聚的美好时光,彻夜奔波在执行的路上。

    走在夜间执行的村落,抬头是明亮的月,夜幕中闪烁的是万家灯火,执行干警们何尝不想与家人一起共度元宵佳节。但他们有自己的使命,铁肩挑重担、力克执行难。他们要做的就是迈着坚实的步伐,一村村一户户地搜寻“老赖”踪迹,及时实现胜诉当事人的合法权益。他们顾大家、舍小家,充分发扬不怕苦、不怕累、勇于担当、敢于碰硬的敬业奉献精神,理应获得一枚大大的“敬业福”。

    执行利剑频出鞘,破解难题护法威。为实现“基本解决执行难问题”的目标任务,郏县法院不间断地开展了“百日执行风暴”、“春雷行动”等一系列集中执行活动,可谓一场风暴接着一场风暴,而且一场更比一场猛烈,让“老赖”们切实感受到了法院打击“老赖”的坚定决心和集中执行的强大声势与威慑力,使“老赖”无喘息之日、无藏身之处。

    一岁一年轮。执行工作任重道远。郏县法院全体执行干警不畏征途漫漫,不惧坎坷重重,攻坚克难,勇往直前,以更加坚定自信的脚步和不懈求索的精神勇敢启程,为破解执行难写下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:郏县法院    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2